Strategi Sanggar Seni Karya Budi dalam Menjaga Kesenian Tingkilan Tradisional Kutai di Kalimantan Timur - Fahrurazi Fahrurazi; Asril Gunawan; Zamrud Whidas Pratama (Jurnal Mebang: Kajian Budaya Musik dan Pendidikan Musik, 2023)
Karya Budi merupakan salah satu sanggar seni yang masih mempertahankan kesenian tingkilan tradisi di era modern. Sanggar seni Karya Budi telah mempertahankan kesenian tingkilan tradisi hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan cara atau strategi yang dilakukan sanggar seni Karya Budi dalam menjaga kesenian tingkilan tradisional Kutai di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, meliputi teknik pengumpulan data, observasi, dan teknik analisis data. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan memanfaatkan data-data yang telah ditemukan di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sanggar seni Karya Budi memiliki strategi atau cara tersendiri dalam menjaga keaslian tingkilan tradisi di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Strategi yang dijalankan oleh sanggar seni Karya Budi, antara lain (a) menyesuaikan lirik musik dengan tema acara disetiap penampilannya, (b) mengajarkan kesenian tingkilan melalui ekstrakurikuler, serta (c) memiliki kerja sama dengan beberapa tokoh kebudayaan dan instansi pemerintah daerah.