PENGARUH MODIFIKASI GEOMETRI FINS TERHADAP PERFORMA TERMAL HEATSINK VERTIKAL - Widyastutifajri Nuha; Agusyarif Rezka Nuha; Muhammad Ikhlas (Journal Teknik Mesin, Elektro, Informatika, Kelautan dan Sains, 2023)
Komponen elektronik memiliki perkembangan teknologi yang sangat pesat dalam beberapa dekade terakhir. Heatsink adalah perangkat yang digunakan untuk menghilangkan panas dari komponen elektronik dengan tujuan untuk menjaga perangkat elektronik tetap beroperasi pada temperatur kerjanya. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi perpindahan panas heatsink adalah dengan memodifikasi geometrinya untuk memperoleh model yang lebih optimal. Penelitian ini menginvestigasi pengaruh fins heatsink konvensional (Model A) dan modifikasi geometri fins heatsink (Model B) terhadap performa termal heatsink dengan variasi beban kalor. Penelitian ini menggunakan Computational Fluid Dynamics untuk mesimulasikan, menganalisis dan memodelkan perpindahan panas fluida di sekitar heatsink. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Model B memiliki nilai koefisien perpindahan kalor lebih besar yaitu 2,51% sampai 7,07% dibandingkan dengan Model A. Secara keseluruhan modifikasi fins heatsin Model B memberikan peningkatan pada performa termal heatsink.