Validation of Solve It module to improve math story ability - Nani Restati Siregar (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan menggunakan strategi pemecahan soal cerita matematika pada peserta didik sekolah dasar berperan penting pada pembelajaran matematika ketika peserta berada di sekolah menengah pertama. Oleh karena itu, penggunaan strategi pemecahan yang tepat diperlukan dalam belajar soal cerita matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk memvalidasi modul mengenai strategi pemecahan soal cerita yang diberi nama Solve It dan menerapkan modul Solve It untuk meningkatkan kemampuan melakukan pemecahan soal cerita. Partisipan dalam penelitian ini yaitu guru sekolah dasar sebagai penilai ahli untuk melakukan validasi modul dan siswa sekolah dasar di Yogyakarta yang terlibat dalam penelitian eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul Solve It memiliki nilai validitas isi yang tinggi. Di sisi lain, para siswa yang dilatih dengan strategi Solve It mengalami peningkatan kemampuan pemecahan soal cerita. Temuan ini memberikan sumbangan bagi pengembangan teori kognitif mengenai peran penting metakognitif dalam mengontrol proses berpikir bagi siswa yang berkesulitan matematika.