Menumbuhkan Literasi Digital pada Kalangan Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Panggungrejo - Lestari, Isnawati Lujeng; Fibriyani, Vita; Zulfarosda, Ratna (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2023)
Abstrak: Pada era perkembangan teknologi saat ini, kemampuan menggunakan teknologi dan peralatan digital tidak hanya berlaku dan menyasar kalangan pelajar dan kaum pegawai kantoran saja, tetapi juga penting bagi ibu rumah tangga. Pemanfaatan teknologi dan optimalisasi literasi secara digital seharusnya diterapkan sejak orang tersebut memiliki smartphone atau android. Penggunaan dan pemanfaatan smartphone di kalangan ibu rumah tangga masih sangat terbatas pada perihal entertainment, bersosialisasi dan berkomunikasi antar teman melalui dunia maya. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan literasi digital dan penggunaan aplikasi pembelajaran berbasis android. Kegiatan ini berupa berupa penyuluhan dan edukasi tentang pentingnya peningkatan pemanfaatan literasi digital. Sebanyak 40 ibu rumah tangga di istri karyawan salah satu perusahan milik negara di Kota Pasuruan terlibat dalam kegiatan kali ini. Kegiatan pertama dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan pentingnya meningkatkan kemampuan literasi. Kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi penggunaan Google Forms untuk menulis dan menuangkan ide atau pengalaman melalui link yang disediakan. Disamping itu, para ibu rumah tangga dikenalkan dengan sebuah aplikasi pembelajaran berbasis android, cara meninstall, mengeksplor dan berlatih menggunakan software tersebut bersama-sama. Hal ini dapat membantu anak-anak mereka dapat belajar dengan cara yang lebih menyenangkan. Peserta mengikuti kegiatan secara antusias dan semangat. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pengabdian ini berjalan dengan lancar sesuai dengan tujuan yang dicapai.