Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Waktu Tunggu Pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Novita; Ika, Ika Marlia; VIA, Sylvia Heriana (Journal of Medical Science, 2023)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan  unit pelayanan yang  memerlukan aksi dengan cepat dan tepat agar dapat memberikan kepuasan kepada pasien dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi waktu tunggu pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian  bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 7.233 orang dan penelitian dilaksanakan mulai bulan Juli hingga September 2022. Hasil penelitian menunjukkan adanya faktor-faktor yang mempengaruhi waktu tunggu pasien di Instalasi Gawat Darurat RSUD dr. Zainoel Abidin  diantaranya ketidaksesuaian waktu dengan standar waktu yang sudah ditetapkan yaitu ketidaksesuaian waktu triase 84%, ketidaksesuaian waktu konsul DPJP 3,4%, ketidaksesuaian waktu tunggu hasil laboratorium 67,6%, ketidaksesuaian waktu tunggu hasil radiologi 98% dan ketidaksesuaian waktu transfer pasien 70,9%. Sedangkan waktu registrasi terhadap waktu tunggu IGD 95,1% sudah sesuai dengan standar waktu yang sudah ditetapkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa waktu triase, waktu konsul DPJP, waktu tunggu hasil laboratorium, waktu tunggu hasil radiologi dan waktu transfer pasien sangat berpengaruh signifikan terhadap waktu tunggu pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) dengan masing-masing p-value (<0.001, 0.003, <0.001, 0.001 dan <0.001), sedangkan untuk waktu registrasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan dengan p-value 0.474.