Peran Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Disiplin Pada Anak di Lingkungan Keluarga - Laila Hani; Nur Rizqa Herianingtyas (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2023)
Observasi ini bertujuan agar dapat memahami tugas orang tua dalam melatih sikap disiplin anak di lingkungan keluarga. Jenis observasi ini adalah observasi kualitatif deskriptif. Metode perolehan informasi yang digunakan observasi ini merupakan metode observasi menggunakan G-From dan jumlah 20 Responden orang tua di JABODETABEK. Hasil observasi ini yaitu: (1) peran orang tua ketika membentuk karakter disiplin anak (2) faktor pendukung ketika menanamkan disiplin anak (3) faktor penghambat ketika menanamkan disiplin anak (4) contoh sikap disiplin yang orang tua berikan pada anak (5) upaya orang tua mengarahkan anak agar berprilaku disiplin (6) cara orang tua mengawasi perilaku anak ketika di luar rumah (7) sikap orang tua ketika anak melanggar aturan yang telah disepakati keluarga.