PERUBAHAN PARADIGMA KEPEMIMPINAN UNTUK MEWUJUDKAN BUDAYA DAN MOTIVASI PELAYANAN PUBLIK UNTUK MASYARAKAT - Fitriadi, Andri; Sumiati, Nia; Syukrullah, Muhammad (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Motivasi pelayanan publik yang berkualitas untuk masyarakat saat ini sangatlah diperlukan. Keragaman faktor-faktor yang mempengaruhinya membuat upaya untuk melakukan intervensi menjadi sangat terbatas. Diperlukan penelitian sesuai konteks untuk mengidentifikasi perubahan pada PSM. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh servant leadership dan budaya organisasi terhadap PSM. Metode penelitian menggunakan explanatory survey terhadap 119 anggota kepolisian di Kabupaten Bandung sebagai responden yang ditentukan secara acak. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya perubahan paradigma kepemimpinan dalam memotivasi anggota kepolisian untuk memberikan pelayanan publik yang berkualitas kepada masyarakat. Diskusi lebih lanjut berdasarkan teori self detrmination. Penelitian ini memiliki berimplikasi untuk praktisi dan pengambil kebijakan dalam pengembangan strategi kepemimpinan dan perancangan budaya organisasi yang sehat dan memotivasi anggota kepolisian dalam memberikan pelayanan publik yang terbaik kepada masyarakat.