EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL DENGAN METODE COSO - Amelia, Tri Wira Rizki; Putra, Ulinnuha Yudiansa (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian internal kontrol dengan metode COSO di PT.Lembimjar Neutron Yogyakarta Cabang Kotabaru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah. Hasil beberapa komponen yang masih kurang efektif dan memiliki kelemahan dalam prinsip-prinsip komponen COSO secara lengkap. Yaitu komponen informasi, komunikasi dan aktivitas pemantauan. Hal ini menandakan pengendalian internal yang diterapkan masih belum sepenuhnya efektif. Kesimpulan Berdasarkan evaluasi pengendalian internal yang mencakup 5 komponen COSO terhadap siklus pencapain tujuan perusahaan serta strategi yang digunakan perusahaan sudah cukup baik. Namun masih terdapat kelemahan-kelemahan dari siklus informasi, komunikasi dan aktivitas pemantauan.