PENYALAHGUNAAN OBAT DI KALANGAN REMAJA DARI PIL DOUBLE L KE SABU (STUDI KASUS DI POLRES MADIUN KOTA) - Pratama, Agung (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Penyalahgunaan Obat di Kalangan Remaja dari Pil Double L ke Sabu (Studi Kasus di Polres Madiun Kota). Dalam menyusun penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris. Metode penelitian hukum ini merupakan suatu metode penelitian hukum yang menggunakan fakta-fakta empiris yang diambil dari perilaku manusia, baik perilaku verbal yang didapat dari wawancara maupun perilaku nyata yang dilakukan melalui pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyalahgunaan obat disebabkan oleh beberapa faktor yang saling mempengaruhi satu sama lain yaitu Faktor letak geografi Indonesia, ekonomi, kemudahan memperoleh obat, keluarga dan masyarakat, kepribadian, dan Faktor fisik dari individu yang menyalahgunakannya. Berbagai upaya penanggulangan penyalahgunaan Obat terutama di kalangan remaja yang melibatkan berbagai elemen masyarakat terutama aparat kepolisian selama ini sudah dilaksanakan dengan baik. Dalam upayanya, aparat kepolisian diantaranya adalah dengan mengadakan sosialisasi terkait bahaya narkotika terhadap para remaja. Setelah berbagai upaya tersebut, ternyata masih terdapat penyalahgunaan obat di kalangan remaja. Studi ini menekankan perlunya peran aktif aparat kepolisian dan masyarakat dalam upaya penanggulangan penyalahgunaan obat.