THE EFFECTS OF COMPENSATION FOR CONTRACTUAL EMPLOYEES: A CASE STUDY OF COAL MINING COMPANY IN INDONESIA - Widianingsih, Heni; Gustomo, Aurik; Mokhtar, Fahirah Syaliza (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Keberadaan hukum ketenagakerjaan di Indonesia yang mengatur hak dan kewajiban pengusaha dan pekerja didasarkan pada peraturan untuk mencegah terjadinya perbudakan atau tindakan sewenang-wenang. Landasan utama hukum perburuhan dan ketenagakerjaan di Indonesia tidak lain adalah UUD 1945. Adanya regulasi baru dalam dunia kerja yaitu UU Cipta Kerja yang khusus membahas kompensasi bagi pegawai PKWT dan implementasinya diatur dalam Peraturan Pemerintah No. 35 Tahun 2021 menjadi hal baru yang perlu disoroti. Penelitian ini bersifat kualitatif dan dilakukan dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan beberapa karyawan kontrak di sebuah perusahaan pertambangan batubara. Ada beberapa pengaruh terhadap karyawan dan perusahaan itu sendiri mengenai pembayaran kompensasi. Kompensasi yang diterima karyawan kontrak pada setiap akhir periode mempengaruhi kebahagiaan mereka karena secara langsung meningkatkan pendapatan mereka sebagai antisipasi jika nantinya tidak diperpanjang kontraknya. Sementara itu, perusahaan mengalami kerugian dari sisi arus kas akibat kewajiban pembayaran kompensasi yang membara setiap tahun kepada setiap karyawan kontrak. Dengan demikian, ada beberapa rekomendasi terkait dampak kompensasi ini, yaitu mempersingkat masa kontrak, dan menyesuaikan kembali status karyawan sesuai pekerjaannya.