RANCANG BANGUN ALAT MONITORING POWER METER PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR (PLTA) BERBASIS ARDUINO UNO - Rizky, Ahmad; Fithri, Normaliaty (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Energi listrik merupakan energy yang sangat penting dalam perkembangan teknologi manusia. Hampir semua perabgkat yang ada di dunia ini menggunakan energy listrik sebagai sumber tenaganya. Negara Indonesia termasuk negara yang memiliki potensi energy air yang cukup besar sekitar 75.650 MW, 6% diantaranyatelah di kembangkan dalam berbagai bentuk penelitian terutama pada lokasi yang berada di pulau Jawa dan Bali berupa pemanfaatan aliran sungai sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) untuk memenuhi kebutuhan energy listrik di daerah-daerah pelosok dan terpencil. Perancangan bangun alat Monitoring Power Meter pada Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Mini ini bertujuan untuk menganalisa tegangan output yang di bangkitkan generator yang di pengaruhi oleh debit aliran air pada system tersebut yang telah di lengkapi dengan sensor monitoring arus, tegangan yang kemudian hasilnya dapat di lihat secara realtime melalui layar LCD. Dalam pengujian ini pula di ketahui bahwa debit air mempengaruhi tegangan output yang di hasilkan generator, semakin besar debit air maka tegangan output yang di hasilkan juga semakin besar.