ALAT PENGUSIR HAMA BURUNG PEMAKAN PADI DI SAWAH (SCARECROW) MENGGUNAKAN PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER ENERGI - Meiardi, Randha; Fithri, Normaliaty (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Energi listrik merupakan energi yang sangat vital dan berperan penting dalam perkembangan teknologi manusia. Hampir seluruh perangkat yang ada didunia ini menggunakan energi listrik sebagai sumber tenaganya. Negara Indonesia termasuk negara yang memiliki potensi energi air yang cukup besar sekitar 75.650 MW, 6 % diantaranya telah dikembangkan dalam berbagai bentuk penelitian terutama pada lokasi yang berada diluar wilayah pulau Jawa dan Bali berupa pemanfaatan aliran air sungai sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Air ( PLTA) untuk memenuhi kebutuhan energy listrik di daerah-daerah pelosok dan terpencil. Perancangan bangun alat Monitoring pada Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Mini ini bertujuan untuk menganalisa tegangan output yang dibangkitkan generator yang di pengaruhi oleh debit aliran air pada sistem tersebut yang telah dilengkapi dengan sensor monitoring arus, tegangan, yang kemudian hasilnya dapat dilihat secara real time melalui layar LCD. Dalam pengujian ini pula diketahui bahwa debit air mempengaruhi tegangan output yang dihasilkan generator, semakin besar debit air maka tegangan output yang dihasilkan juga semakin besar.