ANALISIS PENERERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP USAHA KECIL MENENGAH PADA KOPERASI - Sinaga, Lolita; Juniarso, Andy (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Koperasi Simpan Pinjam Makmur Mandiri (KSPMM) salah satu koperasi yang pernah terpilih sebagai kopersi terbaik di indonesia mulai dari perkembangannya setiap tahun semakin meningkat, selain itu kopersi makmur mandiri ini sudah memiliki cabang disetiap provinsi yang ada di indonesia. Dengan hal ini koperasi makmur mandiri adalah koperasi simpan pinjam yangdidirikan dengan tujuan untuk memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju adil dan makmur.Kegiatan di koperasi ini sama seperti koperasi simpan pinjam pada umumnya,yaitu menerima simpanan dari anggota untuk digunakan sebagai modal memberikan pinjaman kepada anggota lain yang membutuhkannya. Pencatatan transaksi simpan pinjam pada koperasi ini sudah menerapkan sistem informasi akuntansi berbasis software yaitu ms.excel dan aplikasi cuso, dimana sistem informasi akuntansi ini memakai sistem informasi akuntansi SAK UMKM. Dengan adanya sistem informasi akuntansi ini meningkatkan kinerja kayawan, dan juga sangat membantu karyawan dimana laporan keuangannya lebih efektif dan evisien, sehingga dengan hasil kinerja karyawan yang memberikan hasil maksimal sehingga berpengaruh juga terhadap anggota dan pemimpin perusahaan.