PROTOTIPE KONTROL PENGISIAN TANGKI AIR PADA MODULE MILLING COUNTINUOUS BERBASIS SCADA WinTr 5.5.9 FULTEK - Haryanto, Eka; Fithri, Normaliaty (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Water tank merupakan salah satu komponen pada Module Milling Countiuous yang memiliki fungsi penting dalam menyuplai air ke Module Milling Countiuous . Level air pada water tank harus tetap dijaga agar tidak terjadi kekosongan saat proses pengisian air ke Module Milling Countiuous . Selama ini operator masih memantau secara langsung level air pada watertank. Sehingga diperlukan sistem otomasi water level control yang dapat membantu operator dalam mengontroldan memantau level air pada water tank. Sistem otomasi water level control dikendalikan oleh PLC Omron CP1E dengan menggunakan panel push button yang terpasang pada plant atau juga dapat dikendalikan dan dimonitor melalui melalui PC menggunakan software SCADA Win Tr 5.5.9 Fultek Selain itu sistem otomasi menggunakan SCADA ini dilengkapi password sebagai pengaman dari orang yang tidak bertanggung jawab. Melalui tahapan pengujian alat, didapatkan kesimpulan bahwa sistem distribusi air secara otomatis dapat bekerja dengan baik dan HMI yang ditampilkan pada PC sudah sesuai dengan waktu saat sistem berlangsung, pengiriman data dari HMI ke PLC yang mengunakan kabel ke PC bisadigunakan dengan baik .