IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN NILAI MORAL MELALUI MATA KULIAH HUKUM ISLAM DI PRODI PPKN UNIVERSITAS DARMA AGUNG - Purba, Gufanta Hendryko; Bety, Cici Fitri; Tarigan, Liasna br (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Pembelajaran moral sudah kita terima melalui pendidikan PKKn sejak SD, namun implementasinya belum begitu terlihat dalam kehidupan sehari-hari. Terlihat masih banyak anak didik termaksuk mahasiswa yang masih krisis moral. Hingga saat ini krisis moral semakin terlihat jelas,padahal negara kita merupakan negara yang berandaskan pancasila dan menjungjung tinggi nilai-nilai keagamaan. Kurangnya kesadaran bangsa akan ajaran agamanya sehingga apa yang dilakukan tidak mencerminkan ajaran agamanya. Semua masyarakat warga negara beragama hanya saja ajaran moral dalam agama ini tidak selalu tercermin dengan baik. Tingkat kesadaran beragama inilah yang seharusnya memperbaiki moral kita. Seseorang yang memiliki ilmu yang benar disertai kesadaran yang baik untuk mengamalkan ilmunya,pastilah ia akan bertingkah laku sesuai dengan ilmu yang dimilikinya. Pendidikan memiliki peran yang sangat penting untuk mentransfer ilmu dari seseorang kepada orang lain. Semua mata pelajaran atau mata kuliah yang diajarkan kepada peserta didik haruslah mengandung muatan pelajaran ahlak dan setiap guru atau dosen haruslah memperhatikan ahlak peserta didiknya. Dengan demikian mata kuliah hukum islam bertujuan untuk membentuk mahasiswa berahlak dan bermoral tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pemahaman mahasiswa prodi PKKn tentang pentingnya berahlak dan bermoral baik, dan (2) pola pikir mahasiswa universitas darma agung prodi PKKn setelah mempelajari hukum islam. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran moral melalui mata kuliah hukum islam di prodi PKKn termasuk kategori baik. Hal ini dilihat dari informasi mahasiswa darma agung.