PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI TOKO ALAT TULIS DI KOTA BALIKPAPAN - Rosa Eliviani; Nabila Khaerunnisa; Raden Rara Kartika Kusuma Winahyu (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Toko alat tulis mendukung jalannya pekerjaan dalam menyediakan segala bahan alat tulis serta percetakan dokumen. Studi kasus yang diambil pada penelitian ini adalah Toko Alat Tulis Patria Puspa di Kota Balikpapan. Selama ini Toko Alat Tulis dan Kantor Patria Puspa telah mendukung segala kebutuhan anak sekolah dan perkuliahan. Hal ini dikarenakan posisi toko ini yang dekat dengan salah satu kampus di Kota Balikpapan. Berdasarkan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi toko alat tulis sehingga diharapkan sistem informasi ini dapat membantu proses bisnis Toko Alat Tulis dan Kantor Patria Puspa. Metode yang digunakan adalah waterfall model. Berdasarkan metode waterfall tersebut, maka metodologi yang digunakan pada penelitian ini dimulai dari definisi kebutuhan, desain sistem dan software, implementasi dan pengujian unit, serta pengujian dan integrasi sistem. Hasil penelitian yang diperoleh adalah berupa sistem informasi toko alat tulis di salah satu toko di Kota Balikpapan.