Gaya Bahasa Sasrkasme Dalam Komentar Postingan Akun Media Sosial Twitter @Arawinda - Lusiana Fransisca lusi; Srimulyani (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2023)
Media sosial merupakan situs jaringan sosial seperti layanan berbasis web yang memungkinkan seseorang untuk membangun profil publik atau ruang publik dalam sistem yang dibatasi, daftar pengguna lain dengan siapa mereka tersambung, memandang serta menjelajahi catatan koneksi mereka yang terbuat oleh orang lain dengan sesuatu sistem dan yang paling banyak di gemari adalah Twitter. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis penggunaan gaya bahasa sarkasme pada kolom komentar postingan akun media sosial Twitter @arawinda. Metode yang gunakan adalah metode kualitatif dengan Teknik analisis isi. Data diperoleh dengan melakukan tangkapan layar pada kolom komentar pengguna akun media sosial Twitter @arawinda pada bulan Juli sampai Desember Tahun 2022. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, bahwa dalam kolom komentar pengguna akun media sosial twitter @arawinda mengandung gaya bahasa sarkasme yang tergolong dalam 2 ciri gaya bahasa sarkasme yaitu, (1) Celaan berupa umpatan yang menyakiti hati, (2) Celaan berupa umpatan yang kurang enak didengar. Sehingga dapat simpulkan bahwa pada kolom komentar postingan akun media sosial Twitter @arawinda banyak sekali tuturan berupa penghinaan dan penggunaan kata-kata kasar yang kurang enak didengar.