Kemampuan Siswa Kelas VII MTsN 2 Kota Bima dalam Memproduksi Teks Prosedur - Nur Hayatunnufus; Mahsun; Johan Mahyudi (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kemampuan siswa kelas VII MTsN 2 Kota Bima dalam memproduksi teks prosedur. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-8 yang sudah terpilih dari 8 kelas yang ada di MTsN 2 Kota Bima. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui beberapa tahap yaitu dengan membuat daftar skor mentah, membuat distribusi frekuensi dari skor mentah, membuat nilai kemampuan siswa, membuat klasifikasi kemampuan siswa berdasarkan predikat, dan membuat klasifikasi kemampuan siswa dengan kategori mampu dan tidak mampu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keseluruhan sampel memperoleh kategori mampu dengan nilai di atas 70 sejumlah 84,84%. Hasil penilaian menunjukkan bahwa siswa dengan kategori sangat mampu dengan rentang nilai 90-100 diperoleh 14 orang (42,42%) dengan predikat A, siswa dengan kategori mampu dengan rentang nilai 80-89 diperoleh 14 orang (42,42%) dengan predikat B, dan siswa dengan kategori kurang mampu dengan rentang nilai kurang dari 70 diperoleh 5 orang (15,15%) dengan predikat D. Kata kunci: kemampuan, siswa, memproduksi teks prosedur.