Pengaruh Penggunaan Media Buku Cerita terhadap Minat Membaca - Rukayah, Rukayah; Rosmalah, Rosmalah; Tussadia, Radia (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran minat membaca dan mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media buku cerita terhadap minat membaca siswa kelas III. Desain penelitian quasi eksperimental berbentuk nonequivalen control group design. Pada desain penelitian ini terdapat dua kelompok yang terdiri atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang tidak dipilih secara random. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III SD Negeri 107 Kaloling Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai yang berjumlah 30 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner untuk mengetahui minat membaca siswa sebelum dan setelah menggunakan media buku cerita. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan sebelum dan setelah pembelajaran menggunaan media buku cerita terhadap minat membaca siswa kelas III SD Negeri 107 Kaloling Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media buku cerita berpengarug terhadap membaca siswa kelas III SD Negeri 107 Kaloling Kecamatan Sinjai Timur Kabbupaten Sinjai.Kata Kunci : Minat, Membaca, Media Buku Cerita