Meningkatkan Minat Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Course Review Horay (Studi Pada Siswa Kelas V SD Inpres 12/79 Cellu Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone) - Satriani, DH, Satriani, DH; Muin, Awaluddin; Nita, Hasma (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa kelas V SD Inpres 12/79 Cellu Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone melalui model pembelajaran CRH (Course Review Horay). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 17 siswa. Desain yang digunakan adalah desain model bersiklus atau berdaur ulang yang berisi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar angket. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan minat belajar siswa dari 71% pada siklus I menjadi 94% pada siklus II berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CRH (Course Review Horay) dapat meningkatkan minat belajar IPA pada siswa kelas V SD Inpres 12/79 Cellu Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone.