Analisis Gambaran Lingkungan Kelas dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Satriani, DH, Satriani, DH; Amran, Muhammad; Lili, A. Batari (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak ada hubungan keterampilan guru mengelola kelas dengan motivasi belajar siswa (studi pada siswa kelas tinggi SD Negeri 28 Malaka Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng). Jumlah sampel pada penelitian ini adalah seluruh populasi yaitu 60 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan angket dan lembar pernyataan angket sebagai instrument penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Keterampilan guru mengelola kelas dengan rata-rata 83,55 terdapat pada kategori sangat baik dan motivasi belajar siswa dengan rata-rata 83,05 terdapat pada kategori sangat baik. Hasil analisis statistic inferensial menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara keterampilan guru mengelola kelas dengan motivasi belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 28 Malaka Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng.