HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS TINGGI - Muliadi Muliadi; Sitti Jauhar; Andi Arma Nur (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini adalah korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan Status gizi dengan tingkat Kebugaran jasmani siswa kelas tinggi Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi yang berjumlah 24 siswa dan sampel yaitu seluruh jumlah populasi. Teknik pengambilan sampel penelitian total sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan korelasi pearson product moment. Gambaran Status gizi siswa yaitu; siswa yang yang memiliki Status gizi baik sekali 0%, baik 29%, sedang 66%, kurang 5% dan kurang sekali 0%. Gambaran tingkat Kebugaran jasmani siswa yaitu; siswa yang memiliki tingkat Kebugaran jasmani sangat baik 0%, baik 55%, sedang 45%, kurang dan kurang sekali 0%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara Status gizi dengan tingkat Kebugaran jasmani termasuk dalam kategori kuat. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara Status gizi dengan tingkat Kebugaran jasmani siswa kelas tinggi SD Inpres 10/73 Ujung Tanah Kecamatan Cenrana Kabupaten Bone.