Pengaruh Metode Permainan Treasure Hunt Terhadap Hasl Belajar IPS Siswa Kelas V SD Inpres 6/75 Biru - Rosmalah, Rosmalah; Kadir, Abd.; Putri, Ayurnita Eka (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen desain penelitian one group pretestposttest design yang bertujuan untuk : 1) mengetahui gambaran hasil belajar IPS siswa kelas V SD Inpres 6/75 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone sebelum menggunakan metode permainan Treasure hunt, 2) mengetahui gambaran hasil belajar IPS siswa kelas V SD Inpres 6/75 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone setelah menggunakan metode permainan Treasure hunt, 3) mengetahui pengaruh yang signifikan penggunaan metode permainan Treasure hunt terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Inpres 6/75 Bitu Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres 6/75 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone sebanyak 28 siswa, sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar IPS berupa Pretest dan Posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata hasil pretest 51,07 dan nilai presentase 39,3% berada pada kategori sedang, sedangkan rata-rata hasil posttest 70,71 dan nilai presentase 50% berada pada kategori baik. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh nilai thitung (4,371) lebih besar (>) dari ttabel(1,70614) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa metode permainan treasure hunt berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Inpres 6/75 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.