PENGARUH SPIRITUAL LEADERSHIP, KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA - Afifah Syadza; Asep Sutarman; Dicky Chandra (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract.  The purpose of this research is to determine Spiritual Leadership, Organizational Commitment to Job Satisfaction at FEB UHAMKA. The population in this study was 66 FEB UHAMKA teaching staff and the sample used was 66 respondents. This research method uses a quantitative approach using a questionnaire as a data collection tool and a Likert scale to measure the variables involved. The collected data was analyzed using the multiple linear regression method with the help of SPSS 26 software. The results of the study with a confidence level of 5% showed that there were several findings, namely partially (t test), it was found that Spiritual Leadership had a negative but not significant influence on Job Satisfaction . Meanwhile, Organizational Commitment has a positive and significant influence on Job Satisfaction. Simultaneously (F test), Spiritual Leadership and Organizational Commitment have a positive and significant influence on Job Satisfaction. This means that these two variables jointly contribute to increasing the level of employee job satisfaction. This research uses quantitative methods with data collection techniques in the form of questionnaires and Likert scales, as well as data analysis using multiple linear regression with SPSS 26 software. The results of the research show that Organizational Commitment has a significant influence in increasing Job Satisfaction, while Spiritual Leadership does not have a significant influence individually, but together with Organizational Commitment, both contribute positively to employee Job Satisfaction.   Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Spiritual Leadership, Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Pada FEB UHAMKA. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga pengajar FEB UHAMKA sebanyak 66 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 66 responden. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan skala Likert untuk mengukur variabel-variabel yang terlibat. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian dengan tingkat kepercayaan sebesar 5% menunjukkan bahwa terdapat beberapa temuan yaitu secara parsial (uji t), ditemukan bahwa Spiritual Leadership memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Sementara itu, Komitmen Organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Secara simultan (uji F), Spiritual Leadership dan Komitmen Organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Artinya, kedua variabel tersebut secara bersama-sama berkontribusi dalam meningkatkan tingkat kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan skala Likert, serta analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan Kepuasan Kerja, sementara Spiritual Leadership tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara individual, tetapi bersama dengan Komitmen Organisasi, keduanya berkontribusi positif terhadap Kepuasan Kerja karyawan.