Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas IV SDN 24 Macanang Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone - Satriani, DH, Satriani, DH; Jauhar, Sitti; Ayu Lestari, Ayu Lestari (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis pre- eksperimen yang untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 24 Macanang Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Desain penelitian yang digunakan adalah control group design pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV A dan IV B SDN 24 Macanang Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone dengan sampel sebanyak 55 siswa yang dipilih berdasarkan teknik sampling jenuh. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil belajar siswa kelas IV SDN 24 Macanang Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone sebelum diajar menggunakan media audio visual berada pada kategori baik.Hasil belajar siswa kelas IV SDN 24 Macanang Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone sesudah diajar menggunakan media audio visual berada pada kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 24 Macanang Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Hasil belajar siswa kelas IV SDN 24 Macanang Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone sebelum dan sesudah diajar menggunakan media audio visual berbeda secara. Ini berarti penggunaan media audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV SDN 24 Macanang Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone.