Pengaruh Penggunaan media gambar seri terhadap kemampuan bercerita (studi pada siswa kelas III Di UPT SPF SD negeri 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - Rukayah, Rukayah; Amin, Muhammad; Andani, Evi (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian post-test only control group design. Tujuan penelitian ini untuk:1). Mendeskripsikan pengaruh penerapan media gambar seri terhadap kemampuan bercerita siswa kelas III UPT SPF SD Negeri 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III UPT SPF SD Negeri 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone yang terdiri dari kelas IIIA dan IIIB berjumlah 40 siswa yang dipilih berdasarkan teknik sampling jenuh. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes untuk mengetahui kemampuan bercerita siswa dan lembar observasi untuk mengetahui gambaran penerapan media gambar seri. Analsis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif nilai rata-rata yang diperoleh kelas kontrol adalah 67,52 sedangkan niali rata-rata yang diperoleh kelas eksperimen adalah 71,58. Berdasarkan hasil analisis inferensial niai signifikansi data post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen adalah 0,000 yang artinya (0,000<0,05) yang berarti ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan media gambar seri terhadap kemampuan bercerita siswa kelas III UPT SPF SD Negeri 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.Kata kunci: Media Gambar Seri dan Kemampuan Bercerita.