Pemilah Jenis Daun Mangga Melalui Deteksi RGB Menggunakan Sistem Pengolahan Citra - Florentinus Budi Setiawan; Imanuel Putra Kurnia (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2023)
Keterbatasan akan pemahaman tentang kesehatan pada tumbuhan dan kurangnya proses pemantauan akan penyakit yang ditimbulkan membuat para petani buah mangga sering mengalami kegagalan produk buah mangga, sehingga pemilahan jenis warna daun muda dan tua pada mangga menjadi salah satu hal yang penting untuk diketahui karena dapat membantu untuk mengevaluasi kesehatan pohon mangga secara keseluruhan, juga mengingat karena warna dasar daun yang relatif sama sehingga sulit bagi petani membedakan penggolongan warna muda atau tua. dengan metode pengolahan citra, yang dideteksi menjadi nilai RGB dan ditampilkan secara real time akan mempermudah proses pembuatan alat penelitian. sehingga dihasilkan nilai acuan warna hijau mangga dengan average daun tua yakni 62,2 dan daun muda yakni 113,67.