Analisis Pengaruh Upah Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja pada Proyek Pembangunan Masjid 99 Kubah di Kota Makassar - Amiruddin, Andi Ilham; Hadi, Abd Karim; Watono, Watono (Jurnal Teknik Sipil dan Teknologi Konstruksi, 2023)
Kenaikan upah pekerja diduga akan mempengaruhi produktivitas tenaga kerja. Tingkat upah memiliki pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja dimana, apabila tingkat upah meningkat maka dapat menurunkan tenaga kerja dan juga sebaliknya. Sebagai suatu proyek monumental Kota Makassar yaitu Masjid 99 Kubah yang berloksi dikawasan Tanjung Bunga Kota Makassar dalam pelaksanaan dan penyelesaiannya, diharapkan memenuhi harapan masyarakat yaitu tepat waktu, biaya dan mutu, sehingga salah satu objek yang diteliti bagaimana korelasi antara upah pekerja terhadap produktivitas kerja pada proyek masjid 99 Kubah di Kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis variabel yang berpengaruh terhadap upah produktivitas tenaga kerja pada Proyek Pembangunan Masjid 99 Kubah di Kota Makassar. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga variabel yang sangat dominan memberi pengaruh, yaitu pendapatan pekerja dengan angka koefisien 0,575, waktu kerja dengan angka koefisien 0,368 dan jumlah hari kerja dengan angka koefisien 0,855.