Hubungan Motivasi Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Orang dengan Gangguan Jiwa di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Wara Utara Kota Palopo: The Relationship between Family Motivation and Compliance with Medication in Patients with Mental Disorders in the Working Area of the North Wara Health Center UPT, Palopo City - Nilawati Uly (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Pasien Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) cenderung mengalami kekambuhan dikarenakan tidak teraturnya meminum obat. Kepatuhan adalah sikap minum obat sesuai dengan jadwal dan dosis yang dianjurkan oleh tenaga kesehatan.Lengkap bila obat habis dalam jangka waktu tertentu dan tidak lengkap bila obat habis tanpa batas waktu.Keberhasilan pengobatan pasien, terutama pengobatan pasien, sia-sia jika tidak didukung oleh dukungan keluarga. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Motivasi Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Orang Dengan Gangguan Jiwa Di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Kota Palopo Tahun 2023. Metode: Penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota keluarga yang memiliki keluarga gangguan jiwa di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Wara Utara Kota Palopo sebanyak 39 Pasien gangguan jiwa dan yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 28 orang yang menjadi sampel. Dalam penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Penelitian ini menunjukkan dari hasil Uji statistic menggunakan Uji Chi-square menunjukkan bahwa, Nilai p = 0,000% <?= 0.05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan motivasi keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada pasien orang dengan gangguan jiwa, ada hubungan motivasi keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada pasien orang dengan gangguan jiwa di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Wara Utara Kota Kota Palopo.