PKM Praktik Economy Digital Dan Participatory Approach Untuk Penguatan Kelembagaan Paguyuban Pedagang Pasar Seni Sukawati - DEWI, Kadek Goldina Puteri Dewi; DEWI, Anak Agung Istri Krisna Gangga; NURAK, Anastacia Patricia Novlina (Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan teknologi dan digitalisasi dalam dunia ekonomi sangat menunjang dalam pemasaran suatu produk tak terlebih produk lokal. Pengembangan ekonomi digital ini juga didorong oleh adanya pergeseran perilaku masyarakat yang cenderung menggunakan platform digital di berbagai sektor. Pasar Seni Sukawati termasuk salah satu pasar seni tradisional di Bali, yang mendapat hibah dari pemerintah pusat untuk direvitalisasi menjadi Pasar Seni Modern. Perubahan pada Pasar Seni Sukawati (revitalisasi) menuntut para pedagang untuk terus berevolusi ke arah yang lebih baik. Hal ini menjadi permasalahan yang besar bagi pedagang pasar seni Sukawati karena membutuhkan proses adaptasi dari revitalisasi jumlah kunjungan dan pendapatan pedagang yang masih sedikit. Berdasarkan adanya beberapa permasalahan yang dihadapi mitra, maka kegiatan program kemitraan masyarakat ini memiliki tujuan untuk pemberdayaan paguyuban pedagang Pasar Seni Sukawati dengan digitalisasi ekonomi (economy digital) yaitu memberikan sosialisai dan pelatihan pembuatan laporan keuangan akuntansi yang terdigitalisasi, Menyusun dan mempraktikan strategi promosi yang terdigitalisasi, dan pendekatan partisipan (participatory approach) yakni kegiatan agar mampu mengenal, memahami, dan menangani permasalahan dalam penyelenggaraan organisasi.