Pengembangan Platform Pemasaran Digital Dengan Menggunakan Media Sosial Untuk Bisnis Umkm Yang Berkelanjutan Di Rancabungur Bogor - IMANINGSIH, Erna Sofriana; HIDAYAH, Nurul; RAMLI, Yanto; YUSOFF, Yusliza Mohd; OKTAVIANI, Dea (Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Objek kegiatan pengabdian masyarakat MM UMB ini bekerjasama dengan Terengganu dalam Skema KLN. Kegiatan yang berlokasi di kawasan Rancabungur, Bogor-Jawa Barat ini diperuntukkan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah (UMKM) perlu didukung dengan berbagai alternatif sistem pemasaran digital, seperti medsos. Sehingga Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) dapat mencari solusi untuk bertahan di era pasca pandemi dengan menggarap digital marketing. Dengan demikian, mereka juga dapat mengembangkan dan mempertahankan usahanya. Sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat adalah memperkenalkan keberadaan platform pemasaran digital melalui media sosial. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan secara luring (tatap muka) tahapan pelaksanaan kegiatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada para pengusaha UKM tentang pentingnya pemasaran digital. Untuk itu, tim Pengabdian Masyarakat dari Universitas Mercu Buana Jakarta mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan topik “Mengembangkan Digital Marketing Platform dengan Menggunakan Media Sosial untuk Bisnis UMKM Berkelanjutan di Rancabungur, Bogor. Penelitian ini sangat bermanfaat karena materi yang dibahas adalah konsep peningkatan daya saing UMKM terkait kesadaran berbisnis melalui platform digital, termasuk pentingnya promosi melalui media sosial untuk meningkatkan daya saing UMKM.