Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan Anak-Anak Melalui Program Huma Harati Di Desa Pahawan - KRISTHY, Mutia Evi; JIMILYN, Jimilyn; PUTRI, Melani; WAOMA, Roslina; MANAL, Paska Anastasya; NURYAQIN, Nanda Allifa; BAYU, Bayu; YAHYA, Jaini; E, Agnes; ARIEFTA, Safira Nurillia; AMELIA, Amelia; KIRANA, Kirana; LASE, Yamonaha; TAMBA, Lastriko; SAPUTRA, Aldi; DINI, Dini (Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
KKN Tematik I Reguler (KKNT-I Reguler) merupakan suatu bentuk impelemtasi Kampus Merdeka. Melalui kegiatan KKNT-I Reguler ini, Universitas Palangka Raya (UPR) berusaha untuk meningkatkan kompetensi dan peran mahasiswa sebagai agen perubahan masyarakat, meningkatkan kepekaan sosial, menumbuhkan jiwa kerelawanan, kemampuan kolaborasi dan tanggung jawab terhadap masyarakat. Desa Pahawan, Kecamatan Banama Tingang, Kabupaten Pulang Pisau merupakan desa dengan mayoritas penduduk bekerja sebagai petani atau pekebun. Tema yang dilaksanakan oleh KKN pada tahun ini mengusung tema “Membangun Desa”. Desa Pahawan bisa disebut dengan desa maju, karena infrastruktur di desa ini hampir memadai. Namun, ada beberapa anak-anak desa Pahawan yang sudah menginjak SMP & SMA tapi masih belum lancar membaca, menulis, dan berhitung, maka dari itu kelompok 75 KKN-T Desa Pahawan ingin membuka bimbingan belajar gratis sebagai salah satu proker unggulan untuk membantu warga desa mengajar anak yang ingin belajar. Tujuan dari bimbigan belajar huma harati sangat berperan penting bagi perkembangan belajar anak-anak desa, karena tidak hanya apa yang diperoleh di sekolah saja, namun pembelajaran di huma harati juga memiliki dampak yang besar bagi pendidikan anak-anak desa dan memotivasi belajar anak-anak desa. Bimbingan belajar di huma harati ini tidak menggunakan metode pembelajaran yang formal, tetapi menggunakan metode pembelajaran belajar sambil bermain agar anak-anak desa tidak mudah bosan, sehingga membuat anak menjadi kreatif dan aktif dalam berfikir dan memecahkan masalah.