Modifikasi Skala Mindfulness - Flaviana Rinta Ferdian; Avin Fadilla Helmi (Gadjah Mada Journal of Psychology (GamaJoP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan modifikasi terhadap skala mindfulness. Peneliti mengggunakan empat aspek mindfulness dan indikator diperoleh dari lapangan melalui open-ended questionaire dan wawancara. Adapun empat aspek tersebut adalah observasi, deskripsi, bertindak dengan kesadaran, serta menerima tanpa menilai pada stimulus internal dan eksternal. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 201 orang mahasiswa S1, S2, dan mahasiswa profesi. Skala disebarkan kepada partisipan secara online dan offline. Seleksi item dilakukan dengan menggunakan hasil pengujian validitas isi, analisis daya beda, dan analisis faktor konfirmatori. Dari 48 item tersisa 13 item sebagai skala mindfulness. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada tiga aspek yang muncul dalam penelitian ini, sedangkan aspek bertindak dengan kesadaran tidak muncul sebagai dimensi spesifik dalam analisis. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut mengenai aspek tersebut atau perbaikan dalam pembuatan item skala mindfulness perlu untuk dilakukan. Walaupun memiliki keterbatasan, penelitian ini berkontribusi untuk menyediakan item pada aspek deskripsi dan menerima tanpa menilai yang mencerminkan stimulus internal dan stimulus eksternal, yang pada penelitian sebelumnya, banyak item stimulus eksternal yang gugur pada dua aspek tersebut. Oleh karena itu, skala modifikasi mindfulness ini dapat melihat mindfulness pada individu baik terhadap stimulus internal maupun stimulus eksternal.