PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PT. ADIS DIMENSION FOOTWEAR BALARAJA-TANGERANG - Fitriah, Sulfah; Rizka Akbar, Irfan (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pada PT. Adis Dimension Footwear Balaraja-Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan  asosiatif karena teknik analisis yang dipakai berupa teknik statistik dan data penelitian berupa angka-angka dengan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan objek dan hasil penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan persamaan regresi  Y = 3.923 + 0.861 X1, nilai korelasi sebesar 0,710, nilai koefisien determinasi sebesar 50,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8.318 >1.995). (2) Disiplin kerja berpengatuh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan persamaan regresi Y = 1.352 + 1.128 X2, nilai korelasi sebesar 0,826, nilai koefisien determinasi sebesar 68,3% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (12.102 >1.995). (3) Lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh  signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik dengan persamaan regresi Y= 590 + 0.197 + 0.954 X2, nilai korelasi sebesar 0,833, nilai koefisien determinasi sebesar  69,3% sedangkan sisanya sebesar 30,7% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (75.681>2.740).