PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SRIKANDI DIAMOND MOTORS PONDOK CABE TANGERANG SELATAN - Tarudin; Sina, Ibnu (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Srikandi Diamond Motors Pondok Cabe Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 8,354 + 0,801X1, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,839 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,703 atau 70,3% sedangkan sisanya sebesar 29,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis nilai t hitung > t tabel atau (12,507 > 1,996). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan terhadap kinerja karyawan PT Srikandi Diamond Motors Pondok Cabe Tangerang Selatan. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 12,989 + 0,697X2, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,753 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,568 atau 56,8% sedangkan sisanya sebesar 43,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis nilai t hitung > t tabel atau (9,311 > 1,996). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Srikandi Diamond Motors Pondok Cabe Tangerang Selatan. Pelatihan dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 8,152 + 0,750X1 + 0,056X2, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,839 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,704 atau 70,4% sedangkan sisanya sebesar 29,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis nilai t hitung > t tabel atau (77,337 > 2,750). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Srikandi Diamond Motors Pondok Cabe Tangerang Selatan.