PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BBMKG WILAYAH II TANGERANG SELATAN - Denise Nabilla; Imbron (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada BBMKG Wilayah II Kota Tangerang Selatan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi diambil dari seluruh pegawai BBMKG Wilayah II Kota Tangerang Selatan yaitu sebanyak 86 orang, pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 86 orang. Analisis data menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian gaya kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 1.805 + 0.600 X1 + 0.340 X2.  Nilai hasil koefisien determinasi memiliki pengaruh sebesar 78,9% sedangkan sisanya sebesar (100-78,9%) = 21,1% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (176.191 > 2.320) hal tersebut juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,00 < 0,05. Dengan demikian Ho ditolak H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada BBMKG Wilayah II Kota Tangerang Selatan.