PENGARUH MODAL KERJA DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PT. UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2013-2022 - Intan Ardita; Wati Rosmawati; Ida Harahap (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Salah satu tujuan didirikannya perusahaan adalah untuk memperoleh keuntungan atau laba yang maksimal. Laba dipergunakan untuk membiayai segala bentuk kegiatan operasional Perusahaan. Perusahaan harus lebih teliti dalam mengatur modal kerja dan penjualan sebaik mungkin serta menciptakan rencana kerja untuk mendapatkan laba yang maksimal. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh signifikan modal kerja dan penjualan terhadap laba bersih Perusahaan. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan Unilever Indonesia Tbk. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2013-2022. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis penelitian, dan koefisien determinasi (R Square). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variable Modal Kerja dan Penjualan berpengaruh terhadap Laba Bersih Perusahaan secara parsial, dimana ditunjukan dengan nilai thitung (5,623) dan thitung (7,270) > ttabel (2,364). Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,884 hal ini menunjukkan bahwa varian dari variabel bebas mampu menjelaskan varian dari variabel terikat sebesar 88.4%, sedangkan sisanya sebesar 11.6% dijelaskan variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.