Identifikasi dan Tingkat Serangan Ektoparasit pada Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Secara Intensif di Tambak Unit III UPT BAPL Bangil Pasuruan - Nur, Bilqis Atika; Munir, Miftakhul (Sains dan Matematika, 2022)
Permintaan udang pada saat ini sangat besar, baik pasar lokal maupun internasional sehingga petambak udang meningkatkan produksi dan mutu udang. Faktor yang dapat mempengaruhi mutu udang ialah kualitas air. Di mana kualitas air yang buruk dapat mendatangkan parasit. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi jenis ektoparasit dan menganalisis tingkat serangan ektoparasit yang menyerang udang vannamei di kolam P7 tambak unit III Unit Pelaksanaan Teknis Budidaya Air Payau dan Laut Bangil, Pasuruan. Metode untuk identifikasi ialah metode natif. Selanjutnya dianalisis tingkat serangan ektoparasit. Hasil penelitian menunjukkan bahawa jenis protozoa yang ditemukan ialah Vorticella sp. dengan intensitas sebesar 1 individu/ekor kategori ringan dan prevalensi sebesar 13,63% kategori sering, kemudian Zoothamnium sp. dengan intensitas sebesar 5 individu/ekor kategori ringan dan prevalensi sebesar 54,54% kategori sedang.