Identifikasi Burung Pantai di Pantai Talang Siring Kabupaten Pamekasan - Firmansyah, Mahendra Ekalukmana; Effendi, Alya Anggraini; Rosanti, Nisfi Puji; Herdiawan, Boni; Afnan, Muhammad Zahrudin (Sains dan Matematika, 2022)
Burung pantai adalah kumpulan jenis burung yang hidup hidupnya mulai dari mencari makan berkembang biak, sebagai tempat berlindung, bergantung pada kawasan pantai. Satwa ini cenderung menyukai lahan basah seperti hutan muara sungai, mangrove, dan tambak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis burung pantai di kawasan Pantai Talang Siring Kecamatan Pamekasan, Pulau Madura Provinsi Jawa Timur. Sampling dilakukan dengan pendekatan birdwatching. Pengamatan dan pendataan burung berdasarkan ciri morfologi yang diamati, dilakukan di sepanjang jalur pengamatan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Pantai Talang Siring Pamekasan ditemukan 11 spesies burung pantai yang berasal dari famili Scolopacidae dan Charadriidae. Dua di antaranya termasuk jenis dilindungi yaitu Charadrius javanicus dan Numenius phaeopus. Penelitian ini dapat membantu adanya penyajian data dan informasi persebaran burung di kawasan Pantai Talang Siring Pamekasan serta dapat menginisiasi upaya berbagai program untuk perlindungan dan pelestarian terkait di kawasan tersebut.