Kecerdasan Emosi, Dukungan Sosial Teman Sebaya dan Kematangan Karir Siswa - Wijayanti, Lutna Rakhma; Lucky Abrorry (Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Kematangan karir merupakan kesiagaan individu dalam mengambil keputusan karir dengan pertimbangan pengetahuan dan informasi terhadap karir yang akan dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kecerdasan emosional dan dukungan teman sebaya terhadap kematangan karir siswa SMA. Menggunakan rancangan kuantitatif korelasional, penelitian ini melibatkan 271 siswa dengan teknik cluster sampling.  Ada tiga alat ukur yang digunakan yaitu Career Maturity Inventory (CIM), Mayer Salovey Carouse Emotional Intelegent (MSCEIT), dan Student Social Support Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecerdasan emosional dan dukungan teman sebaya terhadap kematangan karir siswa baik secara simultan maupun parsial. Ada kontribusi kecerdasan emosional yang dimiliki siswa serta dukungan teman sebaya pada terbentuknya kematangan karir