PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI KLINIK HMC KANDIS - Mohd Winario; Juliana Yulianti; Rifqil Khairi; Diany Mairiza (Sharing: Journal of Islamic Economics Management and Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesesuaian antara harapan pasien rawat inap terhadap kualitas pelayanan kesehatan di Klinik HMC Kec. Kandis dan Unutk mengetahui kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di Klinik HMC Kec. Kandis. Penelitian ini dilaksanakan di Klinik HMC Kecamatan Kandis yang beralamat di Jalan lintas Duri Pekanbaru KM 77 Simpang Libo Baru Kecamatan Kandis Kabupaten Siak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien pada tahun 2020 Yaitu di Klinik HMC Kec. Kandis 563 pasien. Berdasarkan populasi maka sampel dapat dihitung menggunakan rumus Rao dengan alasan rumus Rao memiliki tingkat distribusi normal pada taraf signifikan 5% dan kesalahan maksimal pengamnilan sampel yang masih dapat ditoleransi atau yang diinginkan sebesar 10%. dengan 100 sampel. Metode ini digunakan untuk mengukur secara kuantitatif dilakukan dengan menggunakan program SPSS 2016. Berdasarkan pengolahan data dan hasil analisis data yang telah dilakukan oleh peneliti maka dapat diambil beberapa kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien pada klinik HMC sebesar 0,471 dan kualitas Pelayanan memiliki peranan penting terhadap kepuasan pasien, salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu memberikan pelayanan yang baik kepada pasien agar dapat memberikan kepuasan bagi pasien.