Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Savi (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) Terhadap Musikalitas Peserta Didik Sekolah Dasar - Dwina Nurmila; Resa Respati; Akhmad Nugraha (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap musikalitas peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Pre Experimental Design  dengan bentuk One-Group Pretest-Postes Design, dengan pengumpulan data menggunakan instrumen berupa tes (pre-test dan post-test) yang mengacu pada rubrik penilaian. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini, yaitu dengan variabel bebas atau variabel independen penggunaan model pembelajaran SAVI dan variabel terikat atau variabel dependen berupa peningkatan kemampuan musikalitas peserta didik sekolah dasar. Sampel dalam penelitian ini SDN 1 Sukahurip kecamatan Pamarican kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Data dari hasil pre-test dan post-test diolah dengan menggunakan SPSS. Sehingga dapat diketahui pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap musikalitas peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini diharapkan memiliki manfaat untuk membantu dalam pembelajaran musik khususnya dalam meningkatkan kemampuan musikalitas peserta didik sekolah dasar. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan terdapat peningkatan musikalitas peserta didik setelah diterapkannya model pembelajaran SAVI. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai data dari SPSS melalui uji paired sample t test diketahui Sig. (2-tailed) sebesar 0.00 < 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran SAVI berpengaruh dan lebih efektif digunakan dalam meningkatkan musikalitas peserta didik sekolah dasar.