Literatur Review Konseling Konstruksi Karier - Cucu Arumsari; Mamat Supriatna; Yusi Riksa Yustiana; Eko Yulianto (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tinjauan literatur nyajikan perkembangan penelitian dalam bidang konseling konstruksi karier dari tahun 2015 hingga 2022. Selama periode ini, penelitian dalam konseling konstruksi karier telah mengalami variasi dalam jumlah publikasi, dengan peningkatan jumlah publikasi pada tahun 2016 dan 2021. Seluruh artikel mengungkapkan bahwa permasalahan yang diangkat adalah mengkonstruksi rencana karier individu berdasarkan pemaknaan atas cerita hidup. Melalui pemaknaan cerita hidup, konselor dapat menggali kisah dan alasan individu memilih profesi konselor karier yang berkontribusi dalam dunia. Penelitian ini memperkuat pemahaman tentang beragam pendekatan dan teknik yang dapat digunakan dalam konseling konstruksi karier, serta pentingnya pemahaman identitas dan pembuatan makna dalam pengembangan karier individu. Pentingnya relevansi CCI dalam berbagai kelompok usia dan adaptasi teknologi dalam proses konseling karier. Dalam keseluruhan, perkembangan penelitian dalam konseling konstruksi karier selama periode ini menggarisbawahi pentingnya pemahaman identitas dan pembuatan makna dalam pengembangan karier individu, serta beragamnya pendekatan dan teknik yang dapat digunakan oleh konselor untuk membantu individu mencapai tujuan karier.