Eksplorasi Integrasi Budaya Daerah Dalam Pembelajaran Matematika Di UPT SPF SDN 233 Dampang Kec. Gantarang Kab. Bulukumba - Nurhanah Nurhanah; Agustan S; Sulfansyah Sulfansyah (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang semakin pesat telah membawa implikasi perubahan dalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana mengintegrasikan nilai budaya Siri’ na Pacce ke dalam pembelajaran matematika (2) Untuk mengetahui bagaimana mengintegrasikan nilai budaya abbulosibatang ke dalam pembelajaran matematika (3) Untuk mengetahui bagaimana mengintegrasikan nilai budaya sipakatau ke dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat eksplorasi yang mengungkap secara mendalam aktivitas siswa dan guru, hasil belajar, dan respon siswa dalam pembelajaran matematika terintegrasi dengan budaya daerah Bugis-Makassar. Hasil penelitian Siri’ na Pacce sebagai inti budaya Bugis-Makassar memiliki potensi untuk dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Abbulosibatang” yang merupakan wujud rasa solidaritas yaitu kepedulian sosial siswa semakin meningkat, hubungan antara guru dan siswa semakin harmonis serta terbangun kebersamaan dan kesatuan, sehingga prestasi belajar siswa juga akan meningkat. Siapakatau yang merupakan wujud rasa saling menghargai didalam kelas, yaitu menghargai teman, mendengarkan materi yang disampaikan oleh guru, mengerjakan tugas, sopan, dan patuh kepada guru.