Implementasi Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Peran Manajerial Kepala Sekolah di SDN 212 Kota Palembang - Destiyana Trispiyanti; Yasir Arafat; Syaiful Eddy (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi peningkatan mutu pendidikan melalui peran manajerial kepala sekolah di SDN 212 Kota Palembang. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, staf kependidikan, peserta didik dan komite sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah triangulasi. Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan peningkatan mutu pendidikan di SDN 212 Kota Palembang dilakukan oleh kepala sekolah dengan mengoptimalisasi fungsi manajerial yakni perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian. Perencanaan dilakukan dengan menyusun program kerja sekolah dengan menitikberatkan pada laporan evaluasi diri sekolah (eds). Sedangkan pengorganisasisan dilakukan dengan mendistribusikan tugas dan tanggung jawab kepada seluruh warga sekolah berdasarkan kompetensi mereka masing-masing. Kemudian pelaksanaan dilakukan oleh kepala sekolah dengan berperan aktif dalam mengkoordinir seluruh komponen sekolah untuk berpartisipasi sekaligus berkolaborasi dalam melaksanakan program kerja. Sementara pengendalian dilakukan melalui supervisi akademik dan evaluasi pada setiap program yang telah dijalankan.