Peran Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dalam Optimalisasi Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar - Teni Marliyani; Dede Margo Irianto; Prihantini Prihantini (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami, mendeskripsikan, serta mengkaji peran kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam optimalisasi implementasi kurikulum merdeka. Metode studi ini menggunakan studi kepustakaan (library research) dengan melakukan penelaahan secara kritis beberapa sumber relevan dengan topik pembahasan, baik jurnal, buku, artikel, dan dokumen lain. Proses pengkajian data dilakukan melalui beberapa tahapan secara sistematis meliputi: pertama pengelompokan bahan kajian dengan rumusan masalah yang telah ditentukan, kedua analisis bahan kajian; ketiga simpulan berdasarkan hasil kajian dan interpretasi data. Berdasarkan hasil studi yang dilakukan disimpulkan bahwa: Pertama, kepemimpinan transformasional kepala sekolah memiliki peran strategis dalam optimalisasi implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar. Kedua, faktor keberhasilan kepemimpinan transformasoional kepala sekolah dalam optimalisasi implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar ditentukan oleh (1) motivasi kerja guru dalam optimalisasi implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar; (2) peran kepala sekolah dalam membuat strategi dan inovasi dalam optimalisasi implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar.