Kedwibahasaan Kelompok Dewasa (Studi Deskriptif terhadap Masyarakat Blok Karang Asem, Desa Sindang Mekar, Perwakilan Kecamatan Duku Puntang, Kabupaten Cirebon) - Nunuyu Nurjanah; Rostika Srihilmawati (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai (1) tingkat kedwibahasaan masyarakat blok Karang Asem, Desa Sindang Mekar, Perwakilan Kecamatan Duku Puntang, Kabupaten Cirebon; (2) fungsi-fungsi penutur dalam pememakaian bahasa; (3) pergantian dalam penggunaan bahasa; dan (4) keadaan interferensi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan yang digunakannya yaitu teknik studi lapangan (wawancara dan observasi) dan studi pustaka. Hasil penelitian ini di antaranya: (1) tingkat kedwibahasaan masarakat dalam penggunaan bahasa sangat besar; (2) fungsi dalam pemakaian bahasa daerah (Sunda dan Jawa) lebih banyak menunjukan bilingualisme majemuk; (3) pergantian bahasa yang dipengaruhi oleh topik dan orang yang terlibat dalam penggunaan B1, B2, dan B3 sangat beragam dan saling mempengaruhi; dan (4) adanya interferensi dari percampuran B1, B2, dan B3 yang digunakan terus-menerus secara bergantian dalam komunikasi masarakat.