Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Berbasis Ekstrak Daun Jelatang (Urtica dioica L.) di MTsN 3 Medan - Ahmad Nasir Pulungan; Junifa Layla Sihombing; Putri Faradilla; Dwy Puspita Sari; Zuhairiah Nasution; Mutiara Agustina Nasution; Haqqi Annazili Nasution; Ida Duma Riris; Mhd Fahmi; Nia Veronika; Nurul Hidayah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2023)
Pelatihan pembuatan hand sanitizer dengan ekstrak daun jelatang (Urtica dioica L.) dilakukan dalam rangka mendukung gerakan madrasah sehat di MTsN 3 Medan melalui program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). PHBS dianggap mampu menciptakan lingkungan sekolah yang sehat. Salah satu cara menjaga kebersihan yang paling dasar adalah menjaga kebersihan tangan yang banyak menjadi akses penularan bakteri. Penggunaan hand sanitizer merupakan upaya yang paling sederhana, efektif dan efisien. Penambahan bahan alami seperti ekstrak daun jelatang (Urtica Dioica L.) dapat dimanfaatkan sebagai anti bakteri. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini berupa penyuluhan serta pelatihan secara langsung pembuatan produk hand sanitizer dengan ekstrak daun jelatang (Urtica dioica L.). Setelah adanya kegiatan PKM ini, peningkatan pemahaman kelompok mitra terhadap PHBS dan produksi hand sanitizer mengalami peningkatan sekitar 2,86 – 37,90%.