Afirmasi Program Kampus Merdeka - Siti Nur Chovita (Journal of Information Systems and Management (JISMA), 2023)
Tujuan dari studi ini ialah untuk mengetahui suatu yang dapat memisahkan dua manusia melalui revolusi digital. Metode yang digunakan pada laporan studi ini ialah metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dari menyimak narasi lisan dari Channel YouTube KEMENDIKBUD RI yang berjudul “Road to Festival Kampus Merdeka bagian 2” yang dipaparkan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Bapak Nadiem Anwar Makarim dan Aktris Prilly Latuconsina. Hasil studi ini membahas mengenai semangat program merdeka belajar kampus merdeka yang saat ini diterapkan di Indonesia dan menjelaskan bahwa kurikulum yang ada terus menerus mengalami perubahan, dimana awal dari penerapan kurikulum di Indonesia pada tahun 1947. Program–program merdeka belajar kampus merdeka menjadi evolusi baru bagi dunia pendidikan tinggi di Indonesia dan diharapkan dapat menjadi kolaborasi bagi perguruan tinggi, dosen dan mahasiswa agar semakin memerdekakan peluang bersama dalam menggali potensi dan kompetensi demi pendidikan di Indonesia yang lebih maju.