Hubungan Penerapan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Dengan Kejadian Diare Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sumbang I - Fauzi, Laverda Hafwi Nur; Martini, Martini; Udijono, Ari; Hestiningsih, Retno (Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Diare merupakan penyakit endemik dan KLB fatal yang masih tinggi prevalensi kejadiannya pada balita di Indonesia. Sekitar 1,7 miliar kasus dan 525.000 kematian akibat diare pada balita terjadi setiap tahunnya. Kebanyakan prevalensi kejadian diare berada di negara dengan akses sanitasi dan personal hygene yang kurang. Lebih dari 50% populasi dunia hidup dengan status sanitasi yang tidak layak. Program STBM dalam rangka meningkatkan status sanitasi dan menurunkan kasus diare sudah dilaksanakan, tetapi masih ada wilayah yang belum menerapkan keseluruhan program STBM. Wilayah Puskesmas Sumbang I merupakan salah satu puskesmas di Kabupaten Banyumas dengan tingkat kejadian diare balita tinggi selama tiga tahun terakhir. Wilayah ini turut masuk ke dalam posisi lima terendah penerapan STBM se-Kabupaten Banyumas. Hal ini menjadi pernyataan menarik untuk mengkaji hubungan STBM dengan kejadian diare anak balita di wilayah kerja Puskesmas Sumbang I. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan penerapan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) terhadap kejadian diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Sumbang I. Metode: Jenis penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Besar sampel sebanyak 65 anak balita di wilayah penelitian pada bulan Januari – Juni 2023. Hasil: Hasil penelitian dengan uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan Stop BABS (p=0,013), CTPS (p<0,001) PAMM (p=0,004) dan tidak ada hubungan PS (p=0,389), PLC (p=0,177) dengan kejadian diare anak balita. Simpulan: Ada hubungan penerapan STBM dapat dikaitkan dengan ketersediaan sarana sanitasi serta perilaku hygiene ibu dan anak balita. Perlunya pendampingan lebih lanjut kepada masyarakat di wilayah penelitian sehingga lebih sadar akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat serta penyediaan sarana sanitasi yang memadai